>>>ловля рыб - вьюна >>>
   
главная
   
программы
   
документы
   
литература
* правила рыболовства
* узлы и петли
* календарь рыболова
* ловля рыб
  - вьюна
  - ельца
  - жереха
  - карася
  - карпа и сазана
  - красноперки
  - плотвы
  - леща
  - линя
  - налима
  - окуня
  - ротана
  - судака
  - уклейки
  - щуки
  - язя
  - голавля
  - густеры
* летняя рыбалка
* зимняя рыбалка
* привады и прикормки
* приманки
фотогалерея
   
мобилка
   
ссылки
   
карта сайта
 


Вьюн

Вьюн - небольшая рыбка из семейства вьюновых, длиной всего на всего в 20-25 сантиметров. Продолговатое, чуть сжатое с боков, но почти круглое тело, желтовато-бурая спина, грязно-желтое, порой красноватое брюшко, по бокам темно коричневые продольные полосы, которые оторочены мелкими черными пятнышками. Плавники коричневые, в черную крапинку, хвостовой плавник закруглен, как у налима. В общем, вьюн выглядит очень эффектно.
На голове маленькие, с просяное зернышко, желтые глазки; рот большой, круглый. Вьюн - рыба «модная»: ему бы темные очки - ни дать ни взять - подводный хиппи. Чешуя и кожа - будто джинсовый костюм с пестрыми заплатками; есть у него и длинные свисающие усы: четыре усика на верхней губе, два - по углам рта, четыре - внизу. Но отрастил он их не ради моды: вьюну без усов, как без рук. Зрение у этой рыбы неважное (да и многое ли увидишь в грязном иле?), и он, выискивая пищу, ограничивается в основном обонянием и осязанием. Тело гибкое, упругое. Очень мелкая чешуя покрыта густой липкой слизью, похожей на слизь линя, отчего чешуйки почти незаметны. В руках удержать невозможно: скользкий, извивается, как змея. Одним словом - вьюн, скоморох нарядный...
Суровые условия обитания заставили вьюна приспособиться к окружающей среде и выживать в самых тяжелых ситуациях. Л. П. Сабанеев указывает, что вьюн встречается даже в пересыхающих болотах, где немыслимо существование какой-либо другой рыбы, в том числе и карася. Он также утверждает, что вьюн может прожить во влажной тине на дне высохших озер или под толстой коркой засохшей грязи в ямах и канавах.
Стойко перенося зимние заморы, борясь с удушьем, вьюны могут перейти на «второе дыхание» и пережить даже карася. В научной литературе есть сведения: задний отдел кишечника вьюна может выполнять дыхательную функцию, заменив ему жабры. Вьюну достаточно найти отдушину, и он спасен. Поднявшись к поверхности заглатывая ртом кислород, причем не из воды, а из атмосферного воздуха, вьюн пропускает его через кишечник, задняя треть которого сильно опутана кровеносными сосудами, где кислород и переходит в кровь. Глотая пузырьки воздуха и выпуская их через анальное отверстие, он легко переносит кислородную блокаду, но при этом издает звуки, похожие на писк.
Спасаясь от зимнего замора, вьюны скапливаются в протоках между озерами, заползают в мелкие ручейки, не прикрытые льдом, и даже в такие узкие, которые и воробей может перешагнуть. По самым незначительным промоинам, извиваясь, как змеи, переползают они и в более благоприятные водоемы.
Пища вьюнов только животного происхождения: мелкие моллюски, личинки насекомых, рачки, водяные черви, мотыль. Эту рыбу ловят на донные и поплавочные удочки. Леска - сечением 0,15-0,25 миллиметра, крючки - от 3-го до 5-го номера. У вьюнов всегда хороший аппетит, они глубоко заглатывают крючок с наживой. Хорошо ловятся на земляного и навозного червя, на любые другие «мясные блюда». Вьюн может заглотить (а вернее сказать - засосать) пучок червей с более крупным крючком и более толстой леской, снаряженной на линя, крупного карася и карпа. Непременное условие при ловле вьюнов - класть наживку на дно, нисколько не опасаясь, что она погрузится в жидкий ил и станет незаметной. Вьюн все равно ее разыщет.
Копаясь в иле, добывая себе пищу, он все время проводит на дне. И только перед наступлением ненастья всплывает на поверхность, беспокойно плавает, хватая ртом воздух. По этому признаку рыболовы безошибочно определяют предстоящее изменение погоды в худшую сторону. Вьюны - своеобразные "живые барометры", и некоторые удильщики содержат их в аквариумах, где они хорошо приживаются, правда, содержать их нужно отдельно, так как в поисках корма они сильно мутят воду.
На своей змееобразной формы вьюн не попадает в сети и бредни браконьеров, в промысловые орудия лова, и его много в пойменных озерах Дона, Хопра и других рек Черноземья. Обитает он и в заиленных участках наших мелких речушек. И хотя вьюн считается сорной рыбой, но мясо его нежное и вкусное, напоминает вкус мяса линя: оно без мелких костей, сочное, жирное, сладкое.
Вьюн - отличный живец для ловли щук; крупных сомов и налимов. И не только потому, что на вьюна отлично берут эти хищники. По выносливости вьюн непревзойденный терпеливец: находясь на крючке, может «пересидеть» даже карася, и если у него не повреждено горло, будет «гулять» на привязи более суток. Очень долго живут вьюны и в садке с мокрой травой или малым количеством воды, не требуя ее замены. Но так Уж все устроено: наряду с хорошими достоинствами, всегда найдется что-либо, не дающее стопроцентного качества: вьюн сильный, скользкий, энергичный - его не только трудно насадить на крючок, но даже удержать в руках .

Авторские права на материалы, опубликованные на этом сайте, принадлежат andre ©, 2007 г.
Использование материалов сайта допустимо при наличии обязательной ссылки на сайт http://www.freeexit.narod.ru
Hosted by uCoz