Густера
Стайная рыба. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща, но ее легко отличить по плавникам (у подлещика они все серые, а у густеры основания грудных имеют красноватый оттенок), да чешуя крупнее.
Обитает густера в тех же водоемах, что и лещ, а сверх того ее можно встретить в любой зоне - на мелководье и в яме, в скоротечной струе и тихой заводи, зарослях трав и в стороне от них, на мягком и твердом грунте. Питается личинками насекомых, моллюсками, червями, водорослями. Достигает длины 30 см и массы 400 г.
Нерестится при температуре воды 16-17 °С.
Густера – рыба хорошо известная поплавочникам, особенно тем, кто ловит на течении. Теперь уже никто не путает ее с лещом или сопой, спутниками которых густера часто является. Впрочем, не менее часто густера попадается во время ловли плотвы на течении. Надо сказать, что густера, в отличие, например, от подлещика, намного реже встречается в наших водоемах. Ее поведение также весьма отлично. Обычно густера держится достаточно большими стаями с подобными по размеру особями. Мелкая густера во время выхода на кормежку настолько активна, что практически никакая прикормка или приманка не проходит мимо нее. Стая густеры способна отогнать от прикормки не только плотву и окуня, но и приличного подлещика. Она может и не отгоняет рыбу, а просто стопроцентно опережает ее в поисках корма. Поведение густеры на прикормке напоминает поведение стаи саранчи, когда любое количество корма выедается за считанные минуты. Единственное, с чем густера не может расправится быстро, так это с прикормкой, заключенной в кормушку или закатанной в глину.
В поведении густеры есть еще несколько интересных моментов. Во-первых, эта рыба не имеет обыкновения кормиться с перерывами круглые сутки. В отличие от подлещика, который клюет подходами, густера в определенное время выходит кормиться, клев продолжается очень активно, но пару часов. Затем клев полностью стихает и на прикормке, если она еще осталась, начинает ловиться плотва или подлещик. Во-вторых, и для мелкой, и для крупной густеры характерна очень высокая плотность стаи. Наверное, именно за счет этого стаю практически невозможно согнать или напугать.
Крупная густера находится в постоянном перемещении по водоему в поисках корма. Но эти перемещения носят совершенно согласованный по времени и маршруту характер. То есть одни и те же места она посещает в совершенно определенное время. Конечно, это замечание относится к летнему периоду, когда густера наиболее часто становится добычей рыболова. Сейчас как раз самое время заняться ловлей этой рыбы, поскольку клев других мирных рыбы становится неустойчивым, а густера, наоборот, становится все активнее. Конечно, имеет полный смысл поискать места кормежки крупной густеры.
В Подмосковье есть два весьма неплохих места, где вполне вероятно «нарваться» на крупную густеру. Во-первых, это канал им. Москвы. Традиционные места ловли здесь в районе Б.Волги и в «трубе» ниже Икши. В последние годы в начале канала у Дубны периодически наблюдается заход из Волги больших стай густеры, но мелкой, то есть экземпляры весом более трехсот грамм очень редки. В «трубе» обнаружить места выходов приличной густеры более вероятно. Ловля в канале густеры стала весьма расточительной. И так-то эта рыба требует зачастую очень большого количества прикормки, а тут еще океанские катера смывают волной все, что ни кинь в воду. Можно только надеяться, что если экологи взялись за незаконный захват прибрежных земель, то и с катерами вопрос будет решен.
Другое, более интересное место – это первый Технический залив на «Большой Волге». Здесь действительно можно наловить крупной густеры, только надо знать как. Густера здесь вечером движется из Волги вглубь залива, а ранним утром, еще затемно, покидает его и скатывается в русло Волги. В самом заливе существует теперь уже очень неявное русло, которое затянуто илом, и только в самом выходе из залива это русло явно выражено. Здесь находится довольно глубокая канава, которая идет от русла Волги. В канаве глубина достигает шести метров, с выходом на отмель, где глубина не превышает двух метров. Так вот, в свое время здесь совершенно случайно была обнаружена тропа, по которой густера вечером идет в залив. Обнаружили это место спиннингисты, им вечером на бровке периодически стала попадаться на джиг крупная густера.
В качестве снасти для ловли густеры целесообразнее использовать или штекер, или маховую удочку. Первый вариант эффективнее во время ловли на сильном течении, поскольку густера, как плотва, любит, чтобы приманка была немного приподнята выше дна и плыла со скоростью меньшей скорости потока воды. Но нередко густера прекрасно клюет и на приманку, которая лежит или тащится по дну, что более характерно для крупной рыбы. Если течение ровное и тихое, а также во время ловли практически в стоячей воде, более эффективной может оказаться маховая снасть на удилище длиной от шести метров и длиннее. Объясняется это тем, что в условиях «тихой» воды густера клюет очень верно и быстро и для увеличения скорости ловли можно использовать относительно тяжелые оснастки. Стремление к увеличению скорости ловли обоснованно, так как активный клев густеры кратковременен и стоит экономить время. Маховая снасть становится незаменимой, когда ловля осуществляется с лодки, что случается часто, поскольку крупная густера не очень жалует прибрежную зону. Чем слабее течение, тем дальше крупные экземпляры отходят от берега. Это хорошо видно во время ловли на канале с использованием донных снастей. Когда течение слабое, тогда рыба лучше ловится на донки, и чем течение становится сильнее, тем ближе рыба, в частности, густера, подходит к береговой бровке.
С толщиной лески тоже обычно заморачиваться не стоит. Во время активного клева густера обычно теряет осторожность – это раз. Во-вторых, ловля часто происходит над каменистым дном, покрытым слоем ракушек, которые режут и относительно толстые лески, не говоря об очень тонких. В-третьих, крупная густера оказывает мощное и упорное сопротивление и на течении форсировать вываживание рыбы в полкило на леске диаметром 0,08 мм не удается. Исходя из совокупности особенностей ловли этой рыбы, считается, что при ловле крупной густеры имеет смысл использовать леску диаметром не менее 0,12 мм. Впрочем, если клев осторожный, а такое случается во время «ломки» погоды, нужно использовать более тонкие лески, но это общее правило. Как уже упоминалось, обычно используются относительно тяжелые оснастки для того, чтобы можно было выполнить более качественную проводку и для увеличения скорости ловли.
В качестве приманки при ловле этой рыбы наиболее часто используется опарыш. Это признанная наживка, можно сказать, классическая для густеры. Во время активного клева следует насаживать 4–5 штук, не меньше, поскольку густера буквально раздавливает наживку. После каждой пойманной рыбы можно досаживать на крючок по одной личинке, и только после временного стихания клева нужно полностью заменить наживку. Кроме опарыша густера часто попадается на мотыля, но если это происходит, нужно попробовать ловить на «бутерброд». Если клев станет активнее, то сразу же следует пробовать одного опарыша. Кроме традиционных растительных наживок, густера нередко начинает более активно клевать на «перловку». В таких случаях лучшим сочетанием будет «бутерброд» из «перловки» и опарыша. Поскольку приманки достаточно объемные, а рыба берет их активно, имеет смысл использовать крючки средних размеров – №№14–16 и даже крупнее.
Относительно прикормки. Прикормки требуется много, нередко во время ловли на канале требуется порядка двадцати литров готовой прикормки. Густера очень быстро уничтожает рыхлую прикормку, особенно прикормку на основе панировочных сухарей. Сухари буквально лезут из пойманной рыбы. Также быстро она выедает мотыля и опарыша и, как показывает практика, добавлять их в прикормку нет большого смысла. Очень неплоха прикормка, которая состоит из стандартной смеси на основе сухарей и жмыха с добавлением в нее такого же количества рассыпчатой пшенной или перловой каши.
Несколько слов об использовании пойманной рыбы. Крупная густера, в пику распространенному мнению, является жирной и вкусной рыбой, которая весьма приятна в жареном и особенно в вяленом виде.