>>>зимняя рыбалка >>>
   
главная
   
программы
   
документы
   
литература
* правила рыболовства
* узлы и петли
* календарь рыболова
* ловля рыб
  - вьюна
  - ельца
  - жереха
  - карася
  - карпа и сазана
  - красноперки
  - плотвы
  - леща
  - линя
  - налима
  - окуня
  - ротана
  - судака
  - уклейки
  - щуки
  - язя
  - голавля
  - густеры
* летняя рыбалка
* зимняя рыбалка
* привады и прикормки
* приманки
фотогалерея
   
мобилка
   
ссылки
   
карта сайта
 
   
   
   
   
   


ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ ЗИМОЙ


Почитателей зимней рыбалки в отдельных регионах СНГ порой больше, чем летних любителей порыбачить. Несмотря на непредсказуемые капризы погоды и порой необъяснимое отсутствие клева подводных обитателей, зимой возможна отличная рыбалка. Следует только четко представлять, “просчитывать” ситуацию на конкретном водоеме. Надо знать, что на протяжении зимы как минимум 20-35 видов рыб (в разных водоемах по-разному) продолжают интенсивно откармливаться, порой не взирая даже на перепады атмосферного давления.
Естественно, для каждого конкретного вида нужен свой, особый подход, который обязательно принесет удачу рыболову - экспериментатору при наличии у него определенного рыболовного опыта, знания особенностей поведения рыб в этот период года и, конечно же, страстного желания поймать свой трофей!..
Давайте проанализируем, в чем причина возросшей популярности мормышек из тяжелых сплавов и чистых металлов с плотностью, превышающей плотность свинца? Казалось бы обрабатываются и изготавливаются они сложнее и дольше, а материалы заметно дороже и менее доступны. Одна из причин популярности заключается в долговечности формы, которая не меняется даже после перепайки испорченного временем и ловлей крючка. Это значит - удачная (а таковые, пусть и редко, но попадаются в арсенале) мормышка после «аварии» может быть полностью восстановлена. Но главное – это минимально возможный размер. Более тяжелый, нежели свинец, сплав, при определенных технологиях, позволя- ет изготовить приманку небольших размеров. Такая приманка просто незаменима в условиях плохого клева. Первыми «тяжелые» мормышки взяли на вооружение спортсмены.
Вначале мы дадим определение, что же такое маленькая мормышка. Понятно, что в одних условиях мор- мышка диаметром 5 мм может оказаться маленькой, а в иных - диаметр 2 мм для мормышки уже довольно велик.

Таким образом, условимся, что для стоячих водоемов и малых рек средней полосы России мормышки диаметром 2 мм и менее можно считать маленькими. В спортивной среде за ними закрепилось довольно точное название – «МИКРУХИ». Верхняя граница диаметра такой мормышки 2 мм, а нижняя около 1,1- 1,2 мм, а может и меньше, но для этого необходим осмий. Плотность этого металла равна 23, а стоимость значительно превышает цену золота. Использование осмия в качестве материала для изготовления приманок – это, конечно, перебор. Но вот платиновые мормышки в единичных случаях встречаются. В основном же, для изготовления тяжелых мелких мормышек применяется вольфрам и его сплавы с плотностью 16,5 – 18,6. Иногда используется золото не ниже 900 пробы, но, в общем, это дороговато. Относительно недавно в рыболовном спорте пошла на спад эдакая «золотая лихорадка», когда многие предпочитали приобретать (изготавливать) маленькие мормышки из золота. По причине малого веса по- лучающейся мормышки эффективное использование свинца практически невозможно.
Формы и конструкторские особен- ности мормышек весьма и весьма разнообразны, но мы остановимся на самых простых и распространенных.

Тело мормышки из вольфрамового сплава просверлено сквозным отверстием под леску и «слепым» отверстием под крючок. При любом удалении материала, будь то пропил или отверстие, следует помнить о потере массы приманки. Для мелких размеров мормышек это очень важная характеристика, которой нельзя пренебрегать. Наиболее распространенные формы для самых мелких мормышек – капля и дробинка. Наверное, можно использовать и «муравья», но это еще нуждается в проверке. Выбор довольно простых форм легко объясним. Игра маленькой мормышки любой формы выглядит, как шевеление-дрожание на месте с одновременным вертикальным перемещением. Микромормышки провоцируют рыбу на поклевку благодаря своему малому размеру. Причем важен не только её диаметром или длиной, а субъективно воспринимаемая глазом площадь поверхности. Именно поэтому выгодны компактные формы без особых излишеств, максимально приближенные к шару или капле. При одинаковом визуальном размере дробинка тяжелее капельки из того же материала. Если для дробинки все предельно просто, то для капли очень важно соотношение длины и диаметра. Думаю, что 1,25 : 1,5 – близкая к оптимальной пропорция.

Крючок – самая ответственная часть мормышки. Для мелкой мормышки это утверждение верно вдвойне. Размер крючка не больше 22, часто 24 и 26. Толщина проволоки не более 0,27 мм. Такой крючок без проблем позволяет насадить кормового мотыля. Вылет крючка (расстояние от жала до края тела мормышки) короткий или средний.
Короткий – жало крючка отстает от тела мормышки не более 1 мм, а иногда и оканчивается над ним. Средний – жало крючка в 2-3 мм от тела. При выборе мормышек с разным расположением крючка учитывается два момента - быстрота реакции рыболова подсечкой на поклевку и собственно зацепистость. Зацепистость крючка зависит не только от качества самого изделия, но и от его расположения относительно тела мормышки. При коротком вылете в наибольшей степени проявляются все отрицательные свойства крючка. Немаловажно направление жала относительно поверхности тела мормышки. Короткая посадка крючка делает приманку максимально компактной без малейшей потери веса. Одни и те же модели крючков при разном их вылете могут сечь и держать рыбу безупречно, а могут работать и вхолостую. В этом и кроется основная причина использования рыболовами мормышки с довольно длинным вылетом крюка. От расположения отверстия в теле мормышки зависит направление жала крючка, что существенно влияет на эффективность подсечки. Однако в гораздо большей степени направление отверстия определяет качественные характеристики игры мормышкой.

Положение отверстия под леску:
В ЦЕНТРЕ ТЯЖЕСТИ - при шевелении приманки у дна и невысокий до 10-15 см подъем. Такая мормышка подходит для мелкой «окуневой» дрожи всем телом и для использования насадки. Насадка будет наклонять мормышку крючком вниз.
ЗА ЦЕНТРОМ ТЯЖЕСТИ - это ловля в толще воды без ограничения подъема. Подобное расположение отверстия дает наиболее широкие возможности для игрымормышкой. Приманка может активно качаться вокруг горизонтальной оси, перпендикулярной цевью крючка. Правильная игра такой мормышкой позволяет ловить даже без насадки.
ДО ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ - ловля на покоящуюся насадку с легким шевелением у дна. В этом случае приманка находится вверх крючком на более или менее горизонтальной поверхности грунта, облегчая рыбе всасывание.
Теперь о самих отверстиях. И так ясно, что «чем меньше, тем лучше», однако есть предел технологических возможностей. Толстое сверло надежнее в сверлении твердых материалов, но в этом случае вам не удастся избежать потери в весе. Тонкое, наоборот, сбережет вес будущей приманки, но значительно повысит риск поломки самого сверла в процессе изготовления.

Вооружившись элементарными знаниями в области геометрии и физики, можно посчитать и ответить на вопрос: какие значения диаметра и длины отверстий в тяжелом сплаве выгодны, а какие невыгодны. Для очень мелких размеров вполне выполнимы соотношения - диаметр отверстия равен 20% диаметра мормышки, а отверстие под крючок – диаметру проволоки крючка плюс 0,2 мм. Предохранить леску от обрыва помогает кембрик, вставленный в отверстие мормышки.
Выскажу крамольную для многих мысль, что цвет мормышки влияния на уловистость не оказывает. Нужны темные мормышки и мормышки с металлическим блеском. Все остальные варианты («золото», «медь», «олово», «цвет» и т.д.) предназначены большей частью для «поклевки» рыболовов у прилавка магазина, ведь рыба подо льдом почти лишена четкого цветового восприятия.
Некоторые дополнительные, но не менее важные условия применения мелких мормышек:
Мормышка должна быть правильной геометрической формы, т.е. чтобы она, при погружении в воду без насадки, не вращалась вокруг своей оси. В противном случае леска закрутится и, с большой долей вероятности, образует узлы. Сказки о сверхуловистых мормышках основаны на этом. Логично, что вращающаяся мормышка больше привлекает рыбу, но результат – поклевки есть, а рыбы нет.
В пределах номинала отклонения по диаметру не должны превышать 0,02 мм, а по длине – 0,2–0,3 мм. Очень важный момент – леска. От ее диаметра зависит не только и не столько игра маленькой мормышки, сколько сама физическая возможность ее опускания на требуемую глубину.

Для диаметра 1,5 мм и менее – не толще 0,05 мм. Для диаметра 1,8 – не толще 0,07 мм. Для диаметра 2 – не более 0,08 мм.
Диаметр лески следует замерять микрометром без применения трещотки, т.е. измерять диаметр легким, не зажимающим лески, касанием губок микрометра. Значение, указанное на упаковке, следует воспринимать как ориентир. Кстати, ловля на деликатную, тонкую снасть предполагает отказ от применения перчаток и варежек.
Ловля на безнасадочную мормышку
В настоящий момент у многих любителей подледного лова рыбы все больший интерес вызывает ловля на безнасадочную мормышку. Данный вид ловли очень увлекателен, а главное, результативен. Его особенностью является то, что зачастую на БНМ (безнасадочная мормышка) ловится и довольно крупная рыба, и рыба, которая не интересуется обычными насадками (мотыль, личинка репейной моли, и т.п.).
Чаще всего для ловли БНМ применяются мормышки специальных форм: нимфа, уралочка, козюлька, чертик и т.п. Важна не только форма, но и правильная игра мормышкой. Вот основные типы проводок при ловле БНМ. Игра с маленькой амплитудой и очень большой частотой, при медленной или быстрой проводке мормышки.
1. Игра с большой частотой и быстрым подъемом вверх, и медленным опусканием (1-2 см/сек) вниз без ка- кой-либо игры мормышкой;
2. Игра у самого дна с большой амплитудой (3-5 см) и очень маленькой частотой, 1-5 подбрасываний с дли- тельной паузой (3-10 сек) – несколько напоминает ловлю на блесну. Не лишним при любой игре бывает постучать по дну в течение 5-10 секунд, совершая короткие паузы. Различают несколько основных типов поклевок:

  • Резкий удар, зачастую ощутимый даже в руку. После такой поклевки рыба не всегда сразу виснет на крючке, и зачастую, требуется повторное медленное опускание мормышки, чтобы рыба заглотила ее и была подсечена. Повторная поклевка может быть еле заметна. Это происходит из-за того, что рыба сначала слету мажет мимо мормышки, а затем, остановив- шись, уверено берет.
  • Порой при игре рыба просто вешается на крючок, в этом случае не требуется даже подсечка.
  • В основном поклевка не всегда хорошо заметна. Зачастую это едва заметная задержка кивка во время игры. В отличие от ловли с насадкой, рыба не задерживает мормышку надолго, поэтому важно вовремя среагировать на поклевку. Ведь в первый раз, взяв в рот вашу привлекательную, но невкусную мормышку, во второй рыба может уже и не позариться на неё. Хотя иногда поклевка повторяется вновь, стоит лишь опять правильно поиграть мормышкой. Мормышки, использующиеся для безнасадочной ловли, можно условно разделить на два класса: мормышки «специальных» форм и обычные, которые применяют как при ловле с насадкой, так и без нее.


К первому классу относятся мормышки типа нимфа, козюлька, чертик, уралочка. Как правило, такие мормышки своим внешним видом и игрой напоминают водяных насекомых, имеют в основном черную окраску и разноцветные бисеринки или свободно бегающие по крючкам кембрики. Вполне рабочими могут оказаться и мормышки совершенно разнообразных расцветок – например, нимфа имеет естественно-вольфрамовую окраску, с двумя бисеринками, свободно гуляющими по крючку. Тут наблюдается сходство ловли на БНМ с нахлыстом, где наилучшего результата добиваются при использовании мушки именно фэнтэзийных расцветок.
Наиболее популярной формой в БНЛ при ловле плотвы является нимфа. НИМФА - мормышка, имеющая спе- циальную форму и надетые на крючок «крылья» (набор кембриков и пластинок), и совершающая колебания, при которых задняя часть мормышки все время двигается, а крючок остается неподвижным, и как бы кивает. Полу- чается это за счет формы и «крыла». В свободном положении нимфа должна висеть крючком вниз, а не под углом, как обычная мормышка. Как правило, в нимфе используются кембрики желтого цвета. Классическая окраска нимфы черно-желтая.
КОЗЮЛЬКА представляет собой перевернутую относительно крючка нимфу. Она не имеет «крыла», а ограничивается парой кембриков. Эта мормышка зачастую позволяет вылавливать самую крупную плотву. Ее можно использовать при следующем виде игре: медленное опускание без игры и подъемом с колебаниями большой частоты. При ловле леща особенно популярные БНМ - чертик и уралочка.
ЧЕРТИКИ делятся на: чертиков с закрепленными крючками и со свободно бегающими «плавающими» крючками. Их различают по количеству крючков – 2 крючка (козы), 3-4 крючка (чертики). В основном чертик имеет конусовидную (каплевидную) форму и 3 крючка. Подвешивается чертик вертикально через центр (иногда ис- пользуется подвес под небольшим углом). Чертик тоже “любит” большую частоту колебаний.
УРАЛОЧКА - это классическая форма мормышки, которая была придумана как имитация мормыша. Она в равной степени хороша как при ловле с насадкой, так и при БНМ. Неплохо зарекомендовала она себя и на лещовой рыбалке. Окуня можно с успехом ловить на БНМ любого типа, но лучше, чтобы мормышка была более заметной окраски – в водоемах с прозрачной водой это могут быть черный и серый (вольфрамовый) цвета; в темной воде - полированные металлические (медь, латунь, серебро), либо красные расцветки. В разных водоемах рыбы могут по-разному реагировать на цвет мормышки, так что окраска подбирается опытным путем. Наиболее универсальным является цвет вольфрама или черный цвет БНМ.
Обычно для БНМ используются мормышки специальных форм, хотя можно с успехом применять и обычные дробинки, капельки и овсинки. В этом случае наилучшей игрой является равномерный подъем мормышки с максимальной частотой колебаний (200-400 в мин). Не помешает также наличие на крючке кусочка кембрика до 1 мм белого, желтого, красного, черного цветов или аналогичной бисеринки, свободно гуляющих покрючку.

Для того, чтобы добиться большой частоты колебаний, следует постукивать хлыстиком между указательным и безымянным пальцами. В качестве кивка можно использовать лавсановую пластинку длинной 4-5 см, и шириной от 1 до 2 мм. Толщина лавсана подбирается под вес мормышки так, как это показано на фото. Особенно важно, чтобы толщина лески была минимальной - это отражается на игре мормышки. Еще один из важных факторов ловли на обычные мормышки – чем меньше мормышка, тем верней поклевка. Внесение в обычную мормышку дополнительных выборок (лысок) материала, значительно повышает слышимость мормышки для рыбы и улучшает её игру.
В последнее время некоторые рыболовы с успехом применяют силиконовые шарики в качестве насадки. Их использование результативно даже тогда, когда на обычную насадку ничего не клюет. Цвет и размер можно выбрать, исходя из условий ловли. На БНМ ловится практически любой вид рыбы. Попадаются как обычные окушки с ершами, так и любая белая рыба. Нередки так же случаи поклевок щук, большинство из которых попа- дается за самый кончик губы.

 Следует поподробнее рассказать об использовании БНМ в условиях соревнований.
1. Рыба ловится настолько активно, что лишнее насаживание мотыля – пустая трата времени. Основной элемент ловли на БНМ в таких условиях - контроль активности клева. Если число безрезультатных поклевок возрастает - это говорит о снижении активности клева и является сигналом для перехода к ловле с насадкой (в случае
повторения ситуации - смене лунки). Об этом свидетельствует увеличение числа проводок без поклевки. При активном клеве следует акцентировать поклевку рыбы на БНМ: В этом случае помогают надетые на крючок мормышки, силиконовые шарики ярких расцветок, размером со спичечную головку, или же маленький яркий кембрик (белого, желтого либо красного цвета). Игра при активном клеве используется такая же, как и при ловле с насадкой, только подъем мормышки осуществляется помедленнее, а частота колебаний остается максимальной. Именно ловля на мормышки специальных форм или же на мормышку покрупнее, по принципам БНЛ, описанным выше, позволяет поймать более крупную рыбу, что в условиях соревнований дает значительное преимущество;
2. При неактивном клеве рыбы ловля на БНМ используется рыболовом на свой страх и риск, хотя именно это порой становится вожделенной палочкой – выручалочкой. При использовании БНМ имеют место следующие эффекты:

  • Активизация рыбы благодаря активной игре мормышкой (создание у неактивной рыбы ажиотажа);
  • Привлечение единичных рыб с больших расстояний. Для этого обычно используются мормышки, хорошо “слышимые” на расстоянии (создающие сильные колебания) - такие как нимфа, козюлька, уралочка и т.п.

Именно благодаря правильной форме и оптимальной частоте колебаний, мормышка может привлечь даже самую осторожную рыбу, объектом питания которой являются различные глубинные букашки.

В рыболовном спорте можно использовать мормышки только с одним впаянным крючком, поэтому использование БНМ на соревнованиях ограничено и не всегда приносит ожидаемый результат. Где можно достать БНМ «специальных» форм? Их можно приобрести на рынках и в некоторых специализированных магазинах. Но не все мормышки оказываются настоящими БНМ, часто за них выдается обычная мормышка с насажеными на нее кембриками или подобием крылышек. Это не значит, что на нее ничего не будет ловиться, но желаемого результата вы не получите.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если вас заинтересовала безнасадочная ловля вам необходимо: 

  • уметь достигать большой частоты колебаний; 
  • научиться стабильной игре мормышкой; 
  • использовать тонкую гармоничную снасть; 

постоянно экспериментировать с игрой мормышки и ее формой.

Авторские права на материалы, опубликованные на этом сайте, принадлежат andre ©, 2007 г.
Использование материалов сайта допустимо при наличии обязательной ссылки на сайт http://www.freeexit.narod.ru
Hosted by uCoz