>>>летняя рыбалка >>>
   
главная
   
программы
   
документы
   
литература
* правила рыболовства
* узлы и петли
* календарь рыболова
* ловля рыб
  - вьюна
  - ельца
  - жереха
  - карася
  - карпа и сазана
  - красноперки
  - плотвы
  - леща
  - линя
  - налима
  - окуня
  - ротана
  - судака
  - уклейки
  - щуки
  - язя
  - голавля
  - густеры
* летняя рыбалка
* зимняя рыбалка
* привады и прикормки
* приманки
фотогалерея
   
мобилка
   
ссылки
   
карта сайта
 
   
   
   
   
   

Новые конструкции кружков

С.Смирнов, г.Москва

Ловля рыбы на кружки известна уже давно и описана в литературе достаточно подробно, но о самой конструкции кружка, его модификациях, о предпочтении той или другой модели кружков в зависимости от сезона, погоды, поведения живца известно не так уж много. А ведь в каждом конкретном случае при ловле на одном и том же водоеме любители этой снасти могут выбрать кружок определенной конструкции и, как следствие, тот или иной прием ловли.

Рыбалка на кружки на практике сводится к четырем основным приемам: — прогон кружков на определенном участке, отмеченном контрольными буями;
— прогон кружков на большой акватории через несколько предполагаемых уловистых мест;
— якорение или установка на прикол кружка в конкретно выбранном месте;
— комбинирование приемов ловли в зависимости от специфики водоема и от погодных условий. А мастерство кружочника в том и заключается, чтобы в нужный момент и в нужном месте выбрать нужный прием.
И,естественно, кружок должен иметь такую конструкцию, обладать такими свойствами, чтобы рыболов мог использовать все имеющиеся в его арсенале приемы ловли. В рыболовной литературе подробно рассказывается лишь о том, как пользоваться штыревыми кружками. Хорошо известно,что тактика ловли штыревым кружком — это ведение активного поиска стаи хищных рыб при умеренном ветре.Скажу даже, что когда разрешалось применять 10 штыревых кружков, их конструкция и тактика ловли с ними были оптимальны. Да и концентрация хищных рыб еще несколько лет назад в подмосковных водохранилищах была гораздо выше.  
Бесспорно, штыревой кружок многократно проверен. Его конструкция имеет множество модификаций. В них меняются габариты, материал, вес, но при этом форма и основные детали (диск и штырь) остаются неизменными. Постоянной остается и основная тактика ловли, поскольку штыревой кружок — это парусник, подхватываемый малейшим дуновением ветра. Способ ловли с прогоном во многом вынужденный и единственно возможный. Но ветер не всегда дует так, как хотелось бы рыболову, и из благоприятного фактора часто превращается в помеху. И если кружок проходит над выбранным местом быстрее, чем нужно, его прогон теряет всякий смысл — хищник просто не обратит внимания на неестественно движущегося живца, а искать тихую заводь или утяжелять кружок не всегда возможно.Кроме того, штыревой кружок имеет и другие существенные недостатки. Высоко расположенный штырь делает его неустойчивым, легко переворачиваемым на волне. Чтобы компенсировать этот недостаток, приходится увеличивать площадь опоры и вес, а это приводит к утяжелению снасти. Дополнительный вес кружка и его большая парусность, в свою очередь, мешают игре живца. Кроме того,кружок даже при небольшой волне трудно заякорить, он самопроизвольно переворачивается.  
Избежать этих недостатков помогает принципиально новая конструкция кружка, которую, строго говоря, и кружком нельзя назвать, — это бесштыревая снасть, в основании которой лежит квадрат.
 

Конструктивные особенности "квадрата"
Эта снасть изобретена и впервые применена московским рыболовом Б.Николаевым. К квадратному основанию сверху приклеивается катушка для намотки лески. Наиболее оптимальные размеры основания — 100х100х20 миллиметров (рис.1).  
Они подобраны экспериментально и не раз проверены в деле, позволяют сделать конструкцию легкой и одновременно устойчивой на воде. Изменять их можно, чтобы уменьшить вес, если ловля идет на мелкого живца. "Квадрат" изготовлен из прочного, мелкозернистого пенопласта с небольшим удельным весом. Катушку можно использовать из-под рыболовной лески или сделать самостоятельно, но при этом она должна отвечать следующим требованиям: не препятствовать свободному сбросу лески, быть легкой и прочной, иметь глубину паза для намотки лески не более 10—12 миллиметров, иначе леска будет тормозиться о борта катушки при разматывании во время хватки хищника. Диаметр катушки без учета бортов должен быть не менее 35—40 миллиметров, а высота вместе с основанием — не более 40 миллиметров.  
Если катушка имеет цилиндрическое отверстие и примыкающую к ней полость, то необходимо просверлить отверстие и в центре "квадрата" для стока воды (рис.1).   
Катушка приклеивается к основанию эпоксидной смолой или изготавливается как единое целое с квадратным основанием. Возможен и другой вариант снасти, когда для лучшей видимости "квадрата" при перевертке верхнюю часть катушки делают сферической, из пенопласта, или приклеивают сферу к пластмассовому корпусу (рис.2).  
Прорези для лески можно делать по углам "квадрата" или посередине его стороны. Фиксация лески в угловой прорези помогает "квадрату" быстрее опрокинуться, повышает чувствительность снасти к хватке хищника, а прорезь посередине стороны — наоборот, препятствует опрокидыванию и обычно применяется при якорении снасти на сильном ветру или при использовании крупного живца. Можно на одном "квадрате" выполнить обе прорези, отчего снасть станет более универсальной.  
Кромки нижней поверхности закруглены, чтобы снизить трение о поверхность воды. Снасть прочна, проста в изготовлении и удобна при транспортировке и ловле. 

Особенности оснащения и приемы ловли на "квадрат"
 Вес грузила для плывущего "квадрата" — от 6 до 8 граммов. При якорении — 10—14 граммов. Живца лучше взять не тяжелее 80 граммов. Оснащение "квадрата" практически не отличается от оснащения штыревого кружка. При перевертке "квадрат" хорошо виден на поверхности воды, леска сходит легко, как с безынерционной катушки, не препятствуя ходу хищника. "Квадрат" вращается, дополнительно привлекая внимание рыболова. При ловле на умеренном ветру и в безветренную погоду лучший результат получается, когда леска фиксируется в угловой прорези "квадрата", — снасть идет под углом, легко скользит по поверхности воды. А живец, чувствуя лишь  незначительное сопротивление, активно водит снасть, привлекая внимание хищников, долго не выдыхается. Это очень важно при ловле рыбы в подобных условиях.   
В ветреную погоду "квадрат" полностью оправдывает свое назначение: долго привлекает внимание хищников в отведенной ему зоне, не выходит за ее пределы. При этом минимальная скорость и отсутствие ложных переверток достигается не утяжелением снасти, а только оптимальностью формы. Как показывает практика, скорость "квадрата" при умеренном ветре в 1,5—2,5 раза ниже скорости кружка обычной или утяжеленной конструкции, что и требуется при этом способе ловли. Якорение "квадрата" предпочтительно в тех случаях, когда ветер гонит снасть на возвышенность, а не к яме. Наиболее эффективен вариант, когда грузило лежит на дне. Конечно, так можно ловить, лишь когда позволяет кислородный   режим водоема, или на соответствующей глубине.  
При ловле со дна длину поводка следует увеличить до 800—1000 миллиметров, а расстояние от грузила до кружка должно превышать глубину водоема в данном месте на 1,5—2 метра (рис.3).   
Якорение — один из эффективных приемов ловли "квадратом" в любую погоду. На сильном ветру его бросает из стороны в сторону с метровой амплитудой, но снасть не переворачивается, и леска при натяжении не выходит из прорези.

Ловля с"квадратом" предусматривает не прогон его в установленой зоне (хотя это вполне допускается при сильном ветре), а установку в заданном месте — для этого,естественно, 

требуется хорошее знание мест, где обитают хищные рыбы. Советую кружочникам, в арсенале которых только штыревые кружки и которые не хотят расставаться с ними ни при какой погоде, все же иметь несколько бесштыревых конструкций — на всякий случай. А случай этот выпадает не так уж редко.

Предположим, многократный прогон штыревых кружков со сменой мест ничего не дал, жора нет. 

Тогда рыболов выбирает участок водоема с резким перепадом дна, где он неоднократно ловил рыбу и почти уверен, что хищник здесь есть, но брать не хочет. "Квадрат" практически зависает на месте, концентрируя на своем живце внимание хищника и провоцируя его хватку (как правило, она и следует).

В заключение хотел бы сказать, что я ни в коем случае не отрицаю применение штыревого кружка. Поскольку существует другая конструкция, у рыболова появляется выбор. 

И какую, в зависимости от обстоятельств, применить снасть и, как следствие, тактику ловли — решать ему.  

Авторские права на материалы, опубликованные на этом сайте, принадлежат andre ©, 2007 г.
Использование материалов сайта допустимо при наличии обязательной ссылки на сайт http://www.freeexit.narod.ru
Hosted by uCoz